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04
2014

残った煮汁の活用法。栄養たっぷり!HBで美味しいパン。

CATEGORY料理
我が家では常備菜として、
よく黒豆を作ります。

保温調理鍋(我が家はシャトルシェフ)で
放置するだけの簡単おかず。

お正月だけに登場するなんてもったいない。
豆好きなので年中食べています。

それに、お弁当に黒豆が入ると、
全体の彩がひきしまって、美味しそうに見えます。

甘さ控えめ、消費しやすい分量は、
黒豆 100g
砂糖 100g
塩 小1/2
水300ml


煮立てて保温鍋にお任せして完成。
一晩待てば、
ぷっくりツヤツヤできあがり。

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以前もこの話題について書いた記憶があるのですが、
煮豆に使った煮汁は捨てるにはもったいないので、
いつも手作りパンに使います。

普通に、水の代わりに煮汁を使うだけです。

黒豆の煮汁は真っ黒なので、
パンにするとほんのり色づきます。
0704 (2)_fin

味は、黒糖パンのような、
やさしい甘さのサクサクパンになります!

ものすごく美味しいです。
なにもつけずに、そのまま食べると最高です。

カット中、
坊ちゃんが脚にからみつきまくってきたので
切り口ガタガタです。

脚にまとわりつきながら、
私のズボンを引き下げるのが最近の彼のブームです。

可愛いから問題なしです・・・!


本日のオット朝食
0704 (1)_fin

パン、珈琲、プレーンヨーグルト。

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