--
--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
21
2014

夏大根でピクルス。疲れに効く、簡単・美味しい常備菜。

CATEGORY料理
美味しそうな夏大根が1本100円。

買ってきました。

夏大根はピリリと辛め。
葉っぱに近い方を使ってピクルスにします。

我が家の夏の常備菜です。
0721 (2)_fin

↓皆様の保存食作り、参考になります。
にほんブログ村 トラコミュ 保存食へ
保存食

色んな方の保存食記事を読んでいると、
ああもうこれを仕込む時期なのかーと、季節を感じます。


無印の丸型保存容器に、
大根の輪切り6~7㎝くらいがタテにぴったりおさまります。
4945247231540_400_20140721133240f18.jpg

私はいつも直径9.5×高さ11cm約500mlの、
「丸型保存容器3」を使っています。

ピクルス液に凝ったものは使いません。

シンプルに酢、砂糖、塩のみ。
目分量ですが、酢と砂糖は同量。甘めが好きです。

最初はタテに入りきらなくても、
しばらくして多少しんなりしたら、
タテ方向に詰めます。
0721 (1)_fin

半日で食べれますが、
2~3日後が美味しい。

残ったピクルス液は、
火を通してから魚や肉、野菜と一緒に南蛮漬けにして使い切ります。

安い・簡単・美味しい・火を使わない・夏の疲れに良い

なんと素晴らしい。

節約主婦には助かります。
色んな夏野菜を甘酢漬けにしてオヤツ代わりにしましょう!

にほんブログ村 トラコミュ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪


にほんブログ村 トラコミュ 節約生活へ
節約生活


散歩中に咲いていた花
小学生の頃、この花で落下傘を作って遊んでいました。
0721hana.jpg

今日もありがとうございました!
明日も皆様にとって素敵な一日でありますように。

ランキングに参加しております。
クリックして頂けると励みになります(^^)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

いつもありがとうございます!

↓こちらも押して頂けると嬉しいです!



関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。