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23
2014

まとめ買いだからこその、食材の保存方法と調理の仕方。

CATEGORY料理
今住んでいる土地は車社会の街。

現在、自分専用の車を所有していないので、
毎日の食材買い出しはまとめ買いか、
たまーにネットスーパーを利用しています。

生鮮ものは新鮮さ第一。
0823 (1)

新鮮というだけで、美味しい。

我が家の場合、
肉、魚はだいたい冷凍保存。
野菜は干し野菜、もしくは保存食になることが多いです。

↓参考になります~
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保存食


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常備菜


しょっちゅう買い出しに行ければいいのですが。
でもまあ、余計なものを買わなくて済むというメリットはあります。

余計なものを買うと、荷物が重い。


今日の晩御飯は、サーモンカルパッチョでした。
お刺身は冷凍・解凍の手順で美味しさが大きく変わりますね!

先日、特売お刺身用サーモンをサクで買い、
アルミバットに入れて急速冷凍しておいたものを調理。

冷凍庫に「瞬冷凍」機能はついておりますが、
アルミバットでおいしく瞬冷凍できちゃいます。

切れちゃう瞬冷凍は冷蔵庫の機能に頼るしかありませんが。
普段、そんなに「切れちゃう冷凍機能」は使っていません。

解凍は、
やや濃いめの塩水を少量作り、袋に塩水とサーモンを入れ、
袋のまま氷水につけておくという方法。

冷蔵庫で解凍するよりドリップがでないし、
時間短縮、なによりも美味しい。

冷凍しておいた刺身は、
我が家では大体カルパッチョになります。

お醤油とわさびで食べるのは、
やはり冷凍していないものが美味しいです☆


まだ暑いけれど、
確実に秋は近づいています。
0823 (2)_fin

食欲の秋です。


今日もありがとうございました!
明日も皆様にとって素敵な一日でありますように。

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