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14
2014

節約なのに美味しいバナナケーキ。ラム酒はこれが一番!

バナナ1本分、パウンドケーキ
1013.jpg

何が節約かというと、
バターを使っていません。

マーガリンも使っていません。

植物油(サラダ油)にしています。

バターを使えば驚くほど香りがいいし、
美味しさも数倍違います。

サラダ油を使うと、フワフワ軽い仕上がり。
これはこれで、美味しいのです。

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バナナと、
小麦粉、たまご、ふくらしこ、牛乳、サラダ油。

香りづけにバニラオイル少々。

健康にはオリーブオイルが良いと思います。
ただオリーブオイルってお菓子に使うと、

なかなかパンチの効いたクセがでます。

我が家の場合、
キッシュ生地はオリーブオイルを使っています。

お菓子系・香り重視なものには、我が家はもっぱらサラダ油です。

何度かクッキーや蒸しパンにオリーブオイルを試したことがあるんですが、

パンチ効いてます。

ピュアでもエキストラバージンでも、
オリーブオイルはオリーブでした。

庶民の味覚なもので・・・


ちなみに、いつも焼き菓子は気分でラム酒、
キルシュ、バニラオイル等で香りづけをしています。

ラム酒はこれが一番!


フルーツのラム酒漬けに相性が良いダークラムです。
コクがあって美味しい。
そのまま飲んでも美味しい。


クリスマス用のシュトーレンを作るために、
今年の1月、ラムレーズンを仕込みました。

たまに漬かっているビンを眺めては、ワクワクしております。


バニラオイルはカルディで販売されているもの。
安いんです。


バニラオイルはクッキーやパウンドケーキなど、
過熱する焼き菓子用。
オイルなので、香りがとびにくい。

バニラエッセンスは冷やして食べるプリンなどに使用します。
バニラオイルよりお値段安め。

焼き菓子も冷菓も両方作りますが、
バニラオイルで兼用しております。

家庭料理なので、とくに問題ナッシングです。


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料理&お菓子&パン@手作り


オットのお弁当と一緒に、+αで手作りお菓子を包んであげると、

「今日のは何~♪」

と言いながら、バッグに詰めてくれます。

ちょっと嬉しいです。


今日もありがとうございました!
明日も皆様にとって素敵な一日でありますように。

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