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30
2014

出汁をとったあと、佃煮にするときに洗い物が減る方法。

CATEGORY料理
我が家もおせちを準備中です。

高級な食材は使えませんが、
元旦から絶賛仕事のオットのために、
せっせと心を込めて煮たり焼いたり巻いたりしています。

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皆さんはお出汁は何を使うことが多いですか?

我が家は「昆布×かつお」です。

1Lの水に、昆布2~3枚水出しして、
かつおぶしは10グラム。

昆布とかつおぶし、それぞれ1%が何にでも良く合う気がします。

以前は、出汁ガラを何回分かまとめて冷凍しておき、
佃煮にしていました。

ですが、今はその都度調理するようになりました。

冷凍庫のスペースを取られるのもアレだし、
冷凍するときに使った保存容器を洗うのが面倒だったり、
解凍する時間もエネルギーももったいなかったからです。

出汁をとるとき、ざるやキッチンペーパーで濾す、という作業がありますが、
かつおぶしがざるやペーパーにこびりついて勿体ない。

私は、お鍋からそのままゆーっくりとボウルに注ぐ方法でやっています。

鍋肌にかつおぶしがくっついた状態で、うまく出汁だけ移せます。
(一応茶こしをあてていますが)

文章だけでうまく伝わらないですね。

ですがこの作業、
写真撮るのが困難です。

この方法だと、ざるも汚れないしペーパーも不要。

そして、鍋にくっついたかつおぶしをそのまま火にかけ、
佃煮やふりかけにします。

ちょうど良い食べきりの量です(^^)
1230.jpg

洗うのは鍋のみ!ドヤァァ

もしかして既に皆さんやっていますか・・・?!
うっかり当たりまえのことだったら、ドヤ顔の私は一体どうすれば。

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話は変わりますが、
スタバのこれ、とっても美味しそう!
1229 (1)

「チョコレート オランジュ モカ」

オレンジホイップクリーム!想像しただけで幸せになります。

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今日もありがとうございました!
明日も皆様にとって素敵な一日でありますように。

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