--
--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
17
2015

火を使わずにできる。材料は大根のみ。その上日持ちする!我が家の常備菜。

CATEGORY料理
我が家の冷蔵庫に必ずある、定番常備菜作り。
150117 (1)

冷蔵庫に必ずある、大根の漬物です。
1/2本分で一気に作る時もあれば、
別の料理で大根を使ってしまい、1/4本程度の時でも作ります。

とんとんとんと好きな形に切ります。
縦長だったり、いちょう切りだったり。

厚みも1cmだったり、5mmだったり気分で変わります。

夏場は無印の丸型保存容器で、ピクルス風にすることが多いです。

こちらの記事どうぞ→夏大根でピクルス。疲れに効く、簡単・美味しい常備菜。

無印の丸型保存容器は、ガラス製で見栄えも良く、スタッキングもできるスグレモノです。
サイズも豊富。

冬場は野田琺瑯をメインに使用しています。なんとなくの季節感。
150117 (2)

私が持っている大きさのは、バター200gがピッタリ入るのでバターケースにしていましたが、
無印で陶器製のものを購入したので現在はお漬物やピクルスなどに使用しています。
↓同じものです。

琺瑯なのでニオイ移りしない(^^)
フタも別売されているので衛生的に使えます。

お砂糖たっぷりめ、お酢、塩で漬けます。
大根の量に合わせて、ざっくりの目分量。

甘めが好みです。

塩こんぶ投入バージョン。
150117 (3)

今回の味はどうなるかなっと。
150117 (4)
2~3日後に、味の評価がくだされます。
おいしくなーれーー

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜

にほんブログ村 トラコミュ 料理、クッキングへ
料理、クッキング


今日もありがとうございました!
明日も皆様にとって素敵な一日でありますように。

ランキングに参加しております。
クリックして頂けると励みになります(^^)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

いつもありがとうございます!

↓こちらも押して頂けると嬉しいです!






関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。