--
--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
17
2016

常備菜作りにおすすめ!便利な食材。

CATEGORY料理
今日の夕飯は麻婆豆腐でした(^^)



007fin_20160917194518a93.jpg

冷蔵庫に1本だけ残っていたナスと、
2個のピーマンを一緒に入れました。

ひき肉は鶏です。

豚の方が美味しいですが、
今日は、家にあるもので!ということなので鶏で。
これはこれで美味しいのです。

もともと辛いのが苦手なのもあり、
豆板醤は常備していません。

味噌、砂糖、しょうゆ、鶏ガラなどを自分好みに配合した、
甘口の麻婆です。

それと今日は、
朝からたっぷりの大豆の水煮を仕込みました。

大豆の甘辛を作り、残りは冷凍。
大豆はまとめて水煮にして、冷凍して常備しておくと便利です(^^)

006fin_2016091719451638b.jpg

大豆はスーパーで安い日に購入します。

水煮のものではなく、乾物コーナーにある大豆。
ちなみに黒豆も常備しています。

時間があるときにまとめて水煮にしておき、小分け冷凍。
五目豆や、ひじきに入れたり、大豆をカリカリに炒って甘辛く味付けたり。

とっても便利だし、保存もきくし、とっても優秀(^^)

というわけで、
大豆料理スペシャルな本日でした!

今日もありがとうございました!
明日も皆様にとって素敵な一日でありますように。

ランキングに参加しております。
下記画像をクリックお願いします(^^)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

↓こちらも押して頂けると嬉しいです!









関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。